Главная    Статьи    Заработок   Здоровье    Красота    Кулинария   Рукоделие   Для дома   Об авторе   Контакты

Маринад

Приходит теплая пора - пора пикников и шашлыков. Хороший маринад может превратить мясо в тающий во рту деликатес. Неудачный - испортит хороший кусок мякоти. Потому, маринуя мясо, нужно учитывать ряд тонкостей. Юрий Чмырь.

Хорошее мясо - от молодого животного, правильно разделанное и зачищенное от пленок и жира - достаточно мариновать 1 час (курицу и индейку) или 2 часа (субпродукты, свинину и говядину). Этого времени хватит, чтобы пропитаться соками и ароматами ингредиентов маринада. Время маринования - дело вкуса: если не уверены в качестве мяса или любите , чтобы вкус специй в мясе преобладал, выдерживайте несколько часов. Маринад способен проникать на глубину до 1 см - не ждите, что он полностью промаринует очень толстые куски.

Соль Мясо лучше солить уже в зажаренном виде - в маринаде соль уплотняет структуру мяса, и оно становится жестким. Зато рыбу для жарки на шампуре и мангале обязательно солить именно на этапе маринования: тогда она не рассыпется при жарке.

Кислота Чем больше кислоты в маринаде, тем меньше нужно времени для маринования. Задача кислых ингредиентов - размягчить волокна мяса, чтобы оно стало нежным. Но если передержать будущий шашлык в кислой среде, мясо получится пересушенным.

Добавляйте в маринад для магкости уксус (лучше натуральный, яблочный или винный), соки (лимонный, ананасовый, грейфрутовый, гранатовый, яблочный), а также сухое вино, белое для рыбы, курятины и свиной корейки и красное для говядины и свиной задней части. Прекрасно размягчают самую жесткую говядину киви и свежий ананас, причем достаточно одного киви или стакана нарезанной кубиками мякоти ананаса на 1-1,2 кг мяса

Пряности и травы Что касается ароматных трав, пряностей и других вкусовых добавок - запретов нет. Единственное, не смешивайте больше 3-4 пряностей, иначе запахи перебьют друг друга. А если встретятся ягоды можжевельника, обязательно добавьте их в маринад: мясо приобретет непередаваемо яркий оттенок вкуса.

Маринуется мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Если нужен экспресс-маринад, выдержите мясо в выбранном соусе при комнатной температуре полчаса и тут же жарьте (удобно, если поход на шашлыки случился спонтанно: купите мясо, нарежьте, замаринуйте - и сразу отправляйтесь в путь. Пока вы доедете, мясо будет готово).

Особый аромат шашлыку придают пряные травы. В случае шашлыка лучше срать сушеные С мясом прекрасно гармонируют: розмарин, красный молотый перец, хлопья чеснока, молотый перец горошком _ черный, зеленый, белый и розовый - фенхель, укроп. Вотрите легкими движениями в мясо травы - и можете его мариновать именно таким, сухим способом. А можно вынуть мясо из жидкости, в которой оно вымачивалось, натереть травами - и тут же жарить.

Посуда Емкость для маринования должна быть стеклянной, керамической или из нержавеющей стали: материал, из которого она изготовлена, не должен вступать в реакцию с мясом, иначе оно приобретет противный металлический привкус.

Эмалированная посуда тоже подходит, но при условии, что на нет ни одного скола, иначе маринад будет испорчен. Но самый простой, гигиеничный и удобный способ маринования - в полиэтиленовом пакете, особенно если в вашем маринаде не предусмотрено много жидкости.

Сложите мясо и маринад в пакет, свяжите. встряхните, чтобы мясо пропиталось маринадом, лишний воздух выдавите и выдержите мясо в холодильнике. Если в маринаде много жидкости, выстелите пакетом емкость, которая плотно закрывается (таким же образом можно подстраховаться с эмалированной кастрюлей). Кроме того, сейчас в магазинах есть плотные емкости из фольги - в них тоже удобно мариновать мясо.

Маринад, в котором выдерживалось сырое мясо, не должен касаться готового или готовящегося продукта. Если хотите поливать им шашлык во время готовки, прокипятите маринад пару минут. В таком случае его можно будет использовать и как основу для соуса к шашлыку.

Рецепты маринадов для шашлыка

Луковый
На 1 кг мяса - 700 г лука, 2ч.л. черного молотого перца.
Лук очистите и натрите на мелкой терке (как вариант - измельчите в мясорубке или блендере). Должна образоваться жидкая кашица. Перемешайте ее с перцем и замаринуйте в луке мясо (оптимально - 2 часа, если мясо мягкое, или 3 часа, если жесткое). Перез жаркой лук снимите. Подходит для свинины и говядины. А вот для нежной курятины этот маринад чересчур резкий.

Кефирный
На 1 кг мяса - 1 л кефира (жирностью не выше 2,5), 1 кг лука, 10 горошин черного перца. 1 ст. л. хмели-сунели.
Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, залейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.

Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.

Горчичный экспресс-маринад
На 1 кг мяса - 1 стакан готовой горчицы, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ст.л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца.
Дома приготовьте соус: соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности. Мясо подготовьте к жарке: вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками.

Уже на природе перед жаркой, смажьте мясо соусом (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре - обмазывайте весь кусок сразу), обжарьте, смажьте другую сторону и ожарьте ее.

Это один из лучших маринадов для баранины. Но и со свининой или говядиной тоже неплохо. Особенно если взять горчицу с целыми зернышками. Свинину и говядину лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.

На виноградном уксусе
На 2 кг мяса - 2 стакана белого виноградного уксуса, 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 крупных луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 долек чеснока, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Корень петрушки и морковь нарежьте кружками, лук - полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте кусочками и сложите в емкость для маринования слоями: слой мяса - слой из лука, петрушки, моркови, чеснока, лаврового листа перца, гвоздики и щепотки муската. Уксус разведите с водой и влейте в мясо. Дайте постоять 2 часа.

Прекрасный маринад для говядины и не самой мягкой свинины: с ним мясо приобретает мягкость и упоительный аромат. Выбирая винный уксус, обратите внимание на состав. Правильный уксус состоит из одного ингредиента: перебродившего винограда. Если в составе указаны различные химические добавки, лучше возьмите яблочный уксус. А вот столовый уксус слишком жесткий для мяса.

Аджичный
На 1 кг мяса - 1 поллитровая баночка аджики, 0,5 ст. яблочного уксуса, 10 горошин черного перца.
Мясо пересыпьте перцем, добавьте аджику и уксус, хорошенько перемешайте, придавите гнетом и выдержите 2 часа.

Подходит для маринования курицы, индейки и свинины. Прекрасный вариант маринада, когда решение отправиться на шашлыки принимается спонтанно - не требует каких-то особых ингредиентов, а уж аджика и уксус найдутся в каждом доме. Конечно, лучше, если аджика будет домашней.

Из киви
На 1 кг мяса - 1киви, 1ч.л. черного молотого перца, 1 луковица, 1 пучок петрушки.
Киви очистите от кожицы и превратите в пюре. Лук нарежьте полукольцами, петрушку крупно нарубите. Мясо приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и оставьте на час.

Прекрасный маринад для любого мяса, которое не отличается мягкостью. Киви имеет особое свойство - размягчать волокна мяса. Но не маринуйте будущий шашлык слишком долго - его легко пересушить.

Терияки
На 2 кг мяса - 0,5 ст. соевого соуса, 0,5 ст.л. порошка имбиря, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст.л. с коркой меда, 2-3 дольки чеснока.
Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами и размешайте до однородности. Залейте мясо маринадом, примните каждый кусочек, чтобы оно лучше пропиталось, и выдержите в холодильнике 3 часа. Идеально для курицы и индейки, неплохо со свининой.

Луково-яичный
На 1 кг мяса - 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч.л. черного молотого перца, соль.
Лук пропустите через мясорубку, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.

Подходит для маринования свинины и куриных грудок - мясо получается очень сочным. Хорошо "работает" с крупной рыбой.

Томатный
На 1 кг мяса - 3 луковицы, 500 мл томатного сока, 100 мл яблочного уксуса (если его нет, лучше возьмите сухое белое вино, а не обычный столовый уксус), по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, кориандра и черного перца.
Лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками нужного вам размера и хорошенько натрите смесью муската, перца и кориандра. Сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами лук (тут нужны именно кольца или полукольца - лук должен придать легкий аромат мясу, а не стать основным активным ингредиентом маринада). Залейте смесью томатного сока и яблочного уксуса. Выдержите ночь.

Лучше всего подходит для маринования свинины и говядины

Пивной
На 2 кг мяса - 0,5 л светлого пива, 3 среднего размера луковицы, 200 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ст.л. горчицы.
Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонным соком. Выдержите ночь. Прекрасно для свинины.

Добавить комментарий:

Ваше имя

Текст комментария

grinLOLcheesesmilewinksmirkrolleyesconfusedsurprisedbig surprisetongue laughtongue rolleyetongue winkraspberryblank stare
long faceohhgrrrgulpoh ohdownerred facesickshut eyehmmmmadangryzipperkissshock
cool smilecool smirkcool grincool hmmcool madcool cheesevampiresnakeexcaimquestion     

Введите цифры с картинки:


Наверх

Свежие материалы

Блюда из говядины

Работа систем управления двигателями

Пирог с овощами, грибами и курицей

Выращивание капусты

Торт "Рождественский"

Полы на кухне

RSS-подписка

Новые материалы через RSS.

RSS-лента

Подписаться!

Поиск по сайту

Популярное

Как научиться вязать крючком

Ремонт обуви

Лоскутные коврики

АЗБУКА МАКРАМЕ

Вышивка крестиком

Архив материалов

2014-01

2013-04

2013-03

2013-02

2013-01

2012-11

2012-10

2012-09

2012-08

2012-07

2012-06

2012-05

2012-04

2012-03

2012-02

2012-01

2011-12

2011-11

2011-10

2011-09

2011-08

2011-07

2011-06

2011-05

2011-04

2011-03

Реклама